I Percorsi Didattici

LA TERRA DEGLI ULIVI

LA TERRA DEGLI ULIVI

Durata: 3 ore
Periodo: da ottobre a gennaio

Bitonto è per antonomasia la “città dell’ulivo” sin dai tempi più antichi. Qui si produce un olio tipico tra i migliori del mondo, il “Cima di Bitonto” che si estrae dalle drupe dell’ulivo locale, l’ogliarola bitontina. L’ulivo caratterizza il paesaggio locale ed è stato sempre presente nelle monete, negli stemmi e soprattutto ha caratterizzato l’economia locale.


Obiettivi:

 

  • Comprendere il ruolo che le olive hanno sempre avuto nella vita dell'uomo da un punto di vista alimentare e medicinale.
  • Cogliere l’importanza dell’ulivo nella storia e nell’economia locale.
  • Conoscere le diverse varietà di olive ed il loro utilizzo.
  • Conoscere i processi di trasformazione e conservazione delle olive.
  • Descrivere le qualità sensoriali dell'oliva e dell'olio (colori, profumi, consistenza).
  • Distinguere le diverse qualità di oli e classificarli.
  • Acquisire conoscenze e abilità attraverso il laboratorio e/o il gioco.
     

 


     

» Richiedi info

« Torna indietro