LA TERRA DEGLI ULIVI
Durata: 3 ore
Periodo: da ottobre a gennaio
Bitonto è per antonomasia la “città dell’ulivo” sin dai tempi più antichi. Qui si produce un olio tipico tra i migliori del mondo, il “Cima di Bitonto” che si estrae dalle drupe dell’ulivo locale, l’ogliarola bitontina. L’ulivo caratterizza il paesaggio locale ed è stato sempre presente nelle monete, negli stemmi e soprattutto ha caratterizzato l’economia locale.
Obiettivi:
- Comprendere il ruolo che le olive hanno sempre avuto nella vita dell'uomo da un punto di vista alimentare e medicinale.
- Cogliere l’importanza dell’ulivo nella storia e nell’economia locale.
- Conoscere le diverse varietà di olive ed il loro utilizzo.
- Conoscere i processi di trasformazione e conservazione delle olive.
- Descrivere le qualità sensoriali dell'oliva e dell'olio (colori, profumi, consistenza).
- Distinguere le diverse qualità di oli e classificarli.
- Acquisire conoscenze e abilità attraverso il laboratorio e/o il gioco.
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